2014 亞洲實效營銷與策略獎「數據與分析」得獎作品:為 Maltesers 烘培新習俗

AMES logo4

坎城創意節今年大舉將「數據與分析」加入整個行銷與創意獎系統內,首先發佈的是剛在五月份於新加坡結束評審的 AMES 亞洲實效營銷與策略獎。AMES 今年正式設立「數據與分析」(Data & Analysis)競賽項目。我們將連續介紹 2014 年 AMES 「數據與分析」類的得獎作品。本文介紹的是第一大項「數據與洞察」類編號 DAA03 「社群平台使用者分析」(Social User Analytics)項的銀獎得獎作品。本項目定義是:

線上社群行動與行為的策略性分析。報名本項競賽的個案必須展示出社群平台使用者數據的測量、搜集與分析,如何提供、貢獻、增強對閱聽眾的了解或獲致洞察。

獲得銀獎的 Maltesers 巧克力標題為「為 Maltesers 烘培新習俗」

澳洲的「分享巧克力」市場已經逐步由衝動購買轉向計劃性雜貨採購,這是因為人們對健康和價格都更加在意。Maltesers 傳統上的關聯性是「看電影時吃」,屬於衝動場合消費。我們必須找到讓人不只在看電影時想到 Maltesers 的方式。

我們檢視了過去的分析資料,並進行一系列新數位分析,以查明線上群眾的興趣和行為。我們發現有用 Maltesers 來烘培的新習俗。這是個相當微小的「大」事。

根據這個行為,我們邀請更廣的網路社群成員分享他們的烘培冒險。因此成功鼓勵並培養出此前未開發的行為。創造出 500 萬自然曝光,讓我們的社群聲量成長 466%,臉書投入四倍成長,並在雜貨採購市場貢獻 16.8% 的品牌成長。這是比前一年度顯著的成效。

所有 AMES 「數據與分析」類得獎作品請參考 AMES 官網

* 2014 年 AMES 「數據與分析」競賽項目架構請參考本文下方註*

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *