坎城國際創意節

CL-LOGO-BLACK

坎城創意節簡介

坎城國際創意節(Cannes Lions)創立於 1954 年。當時,同為坎城影展成員的全球影院影片廣告組織(worldwide cinema screen advertising contractors,SAWA)受到坎城影展的啟發,認為廣告的專業也該受到應有的認同,因此創辦第一屆國際廣告影片展。第一屆國際廣告影片展於威尼斯舉行,並以威尼斯聖馬可廣場上的石獅為靈感,設計了國際廣告影片展的獅子獎座。第二屆的國際廣告影片展於蒙地卡羅舉行,第三屆移師也名為「獅城」的坎城舉行,此後於威尼斯及坎城兩地輪流舉辦,直到 1984 年,決定以坎城為永久的固定舉辦地,國際廣告節因此以「坎城廣告節」知名。而為反映行銷傳播產業的多元化,坎城廣告節又於 2010 年 11 月正式更名為坎城國際創意節。

在今天,坎城已經成為每年超過 85 個國家與市場四萬多件作品參加競賽,一萬多位來自全球創意產業代表出席參加,數萬創意產業工作者同時在坎城現場參加會內會外活動的全球最大國際創意盛會。每年六月最後一週,長達九天的展期內,提供超過 70 場講座,10 場大師課,30 多場工作坊,超過 160 小時以上的最新趨勢與案例分享。是所有想要持續跟上創意產業創新腳步的品牌溝通專業人士不可錯過的學習與交流盛會。

除了每年 六 月的坎城創意節外,坎城創意節還分別於每年三月、九月、十二月於杜拜、新加坡、以及歐洲一大城市舉辦 Dubai Lynx 中東創意節、Spikes Asia 亞洲創意節,以及 Eurobest 歐洲創意節。並於 2011 年起,於每年 5 月在新加坡舉辦 Asian Marketing Effectiveness & Strategy 亞洲實效營銷與策略獎。並於 2014  年首度推出以「改變生命的創意」(Life Changing Creativity)為主張的 Lions Health 健康傳播創意節。2015 年度,因應科技對品牌溝通的全面影響,設立 Lions Innovation 科技創新節。2016 年,因應娛樂業與品牌行銷的創新,以「不忍跳過的創意」(Unskippable Creativity)為口號,成立 Lions Entertainment 娛樂節。

2016 年度,坎城國際創意節共由廿多個評審團評選各創意獎,其中包括坎城創意節內的 16 項專業創意獎: Promo & Activation 促銷與促動廣告獎、PR 公關獎、Direct 直效創意獎、Media 媒體創意獎、Outdoor 戶外創意獎、Radio 廣播創意獎、Print & Publishing 平面與印刷創意獎、Cyber 網路創意獎、Design 設計獎、Film 影片獎、Film Craft 影片技術獎、Titanium 鈦獅創新獎、Integrated 整合創意獎,Mobile 行動創意獎,Product Design 產品設計獎,Creative Effectiveness 創意效果獎等;另在健康傳播節中有 Pharma 醫療溝通創意獎、Health & Wellness 康健溝通創意獎兩個醫療溝通方面的創意獎;科技創新節中有 Innovation Lions 科技創新獎 和 Creative Data 數據創意獎兩個與科技和數據有關的創意獎;以及 2016 年首度創設的娛樂獎中娛樂獎 Entertainment Lions 和音樂娛樂獎 Entertainment Lions for Music 等兩個與娛樂、運動、藝人、音樂行銷等有關的創意獎,以及與聯合國基金會共同頒發的健康傳播公益與永續性年度大獎(Grand Prix for Good),以及針對性別議題成立的文化改變獎 Glass Lions 等。

坎城國際創意節也在近年來持續推出全球創意的專業培訓與競賽,其中包括與當今行銷傳播創意管理最高學府,柏林創意管理學院(Berlin School of Creative Leadership)自 2010 年開始於每年坎城創意節會期前於柏林與會期中於坎城舉辦,共兩週的坎城創意領導課程 (Cannes Creative Leaders Programme)。也是與柏林創意管理學院合作,於 2010 年歐洲廣告節期間首次於歐洲廣告節舉辦 4 天的未來創意領導課程(Future Creative Leaders Programme)。以及曾管理 80 億美元行銷預算並管理全球七千多位品牌經理,協助 P&G 成為創意品牌的 P&G 前行銷長 Jim Stengel 擔任院長的行銷長加速計畫(CMO Accelerator Programme)等。此外,坎城每年也選拔來自全球約 30 位學生代表參加創意學苑,由全球 30 位行銷者參加的青年行銷者學院,由 30 歲以下青年創意參加 的青年創意學院等。並另外舉辦由全球 30 歲以下的年輕創意人參與競賽的平面青年創意競賽、媒體青年創意競賽、網路青年創意競賽,影片青年創意競賽,設計青年創意競賽,公關青年創意競賽,以及由 30 歲以下行銷者參加的青年行銷者競賽等。

2012 年起,坎城國際創意節也與微軟創辦人 Bill Gates 與夫人創辦的基金會比爾與米蘭達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)合作設立創意怪獸(Cannes Chimera)計畫,徵求全球創意溝通產業提出創意,有機會接受 坎城創意獎諸大獎得獎代理商中的資深創意領導人指導,獲得首獎最高 100 萬美元,十件入圍作品各獲 10 萬美元之的計畫,共同改變世界。

坎城創意節在台灣的官方代表為小魚廣告網工作室負責人 賴治怡,相關事項可以 info@kleinerfisch.com 或 0936-463-151 聯繫。坎城國際創意節同一系統全部行銷與創意會展,請看獅子創意節家族總覽

2016 年坎城創意節將自 6 月 18 日-25 日展開為期八天的會展。其中包括四個專業會展:Cannes Lions 坎城創意節、Lions Health 坎城健康傳播創意節、Lions Innovation 坎城科技創新節、以及今年首度舉辦的 Lions Entertainment 坎城娛樂節。會展包含場內、場外數百場研討會、展覽、實作坊等,詳情請參考坎城全球官網:http://www.canneslions.com/whats_on/festival_schedule/#festival-1/view-grid/

 

cannes 2016