坎城國際創意節

CL-LOGO-BLACK

坎城創意節簡介

坎城國際創意節(Cannes Lions)創立於 1954 年。為全世界最大專業創意獎。 2016 年度,坎城國際創意節共由 23 個評審團評選 Promo & Activation 促銷與促動廣告獎、PR 公關獎、Direct 直效創意獎、Media 媒體創意獎、Outdoor 戶外創意獎、Radio 廣播創意獎、Press 平面創意獎、Cyber 網路創意獎、Design 設計獎、Film 影片獎、Film Craft 影片技術獎、Titanium 鈦獅創新獎、Integrated 整合創意獎,Creative Effectiveness 創意效果獎,Branded Content & Entertainment 品牌內容與娛樂獎,Mobile 行動創意獎,Product Design 產品設計獎、Innovation Lions 科技創新獎、Creative Data 數據創意獎、Pharma 醫療溝通創意獎、Health & Wellness 康健溝通創意獎、Entertainment 娛樂獎、Entertainment for Music 音樂娛樂獎等 24 個專業品牌溝通創意獎,以及與聯合國基金會共同頒發的健康傳播公益與永續性年度大獎(Grand Prix for Good)等。

 

除了每年六月的坎城創意節外,坎城創意節還分別於每年三月、九月、十二月於杜拜、新加坡、以及歐洲一大城市舉辦 Dubai Lynx 中東創意節、Spikes Asia 亞洲創意節,以及 Eurobest 歐洲創意節。並於 2014 年首度推出以「改變生命的創意」(Life Changing Creativity)為主張的 Lions Health 健康傳播創意節。2015 年度,因應科技對品牌溝通的全面影響,設立 Lions Innovation 科技創新節。2016 年度,創辦 Lions Entertainment 娛樂節。 坎城國際創意節也在近年來持續推出全球創意的專業培訓與競賽,其中包括與當今行銷傳播創意管理最高學府,柏林創意管理學院(Berlin School of Creative Leadership)自 2010 年開始於每年坎城創意節會期前於柏林與會期中於坎城舉辦,共兩週的坎城創意領導課程(Cannes Creative Leaders Programme)。也是與柏林創意管理學院合作,於 2010 年歐洲廣告節期間首次於歐洲廣告節舉辦 4 天的未來創意領導課程(Future Creative Leaders Programme)。以及曾管理 80 億美元行銷預算並管理全球七千多位品牌經理,協助 P&G 成為創意品牌的 P&G 前行銷長 Jim Stengel 擔任院長的行銷長加速計畫(CMO Accelerator Programme)等。

此外,坎城每年也選拔來自全球約 30 位學生代表參加創意學苑,由全球 30 位行銷者參加的青年行銷者學院,由 30 歲以下青年創意參加 的青年創意學院等。並另外舉辦由全球 30 歲以下的年輕創意人參與競賽的平面青年創意競賽、媒體青年創意競賽、網路青年創意競賽,影片青年創意競賽,設計青年創意競賽,公關青年創意競賽,以及由 30 歲以下行銷者參加的青年行銷者競賽等。 2012 年起,坎城國際創意節也與微軟創辦人 Bill Gates 與夫人創辦的基金會比爾與米蘭達蓋茲基金會(Bill & Melinda Gates Foundation)合作設立創意怪獸(Cannes Chimera)計畫,徵求全球創意溝通產業提出創意,有機會接受坎城創意獎諸大獎得獎代理商中的資深創意領導人指導,獲得首獎最高 100 萬美元,十件入圍作品各獲 10 萬美元之的計畫,共同改變世界。2016 年,聯合國秘書長潘基文親自來到坎城創意節,在坎城創意節研討會向全球創意人提出共同在 2030 年前實現 17 項永續發展目標(SDGs)的提案。2017 年,甫獲諾貝爾和平獎的哥倫比亞總統親自來到坎城創意節,說明創意對該國成功說服左派游擊隊 FARC 放下武器,簽署合約的貢獻。2018 年起,聯合國將與坎城國際創意節合作舉辦 SDGs 創意獎。

聯合國時任秘書長的潘基文在 2016 年來到坎城創意節向全球創意日提案要求將創意用於改善世界:

聯合國副秘書長於 2017 年坎城創意節再度蒞臨現場強調創意在推廣 SDGs 上的重要:

聯合國現任副秘書長 Amina Mohammed(她很重要,因為聯合國在去年到今年才剛更換了新任秘書長,原來的秘書長潘基文任滿卸任,新秘書長剛於 2017 年 元旦就任)在今(2017)年坎城創意節其實也來講了一場名為「創意產業能否作為善的…

小魚廣告網貼上了 2017年11月14日

聯合國 2017 年大會期間宣布 2018 年度將與坎城國際創意節合作設立 SDGs 創意獎:

剛剛去研究了一下,才發現坎城創意節設立 SDGs 創意獎這件事,是在聯合國宣布的!在聯合國網站上可以看到有關這次宣布的影片。今年九月聯合國大會開議期間,有一場「創意幫助達成永續發展目標」的討論會,而坎城創意節董事長 Terry…

小魚廣告網貼上了 2017年11月14日

2018 年起,坎城國際創意節全面翻新獎項與活動結構設計,坎城國際創意節領導人的說明請參考: