2012年坎城影片青年創意競賽台灣代表隊選拔賽結果正式公告:尹國賢、陳儷文將代表台灣參加坎城影片青年創意競賽Film Young Lions全球決賽

2012Filmyounglions_1

經過長達兩週的解題、拍攝、剪接、上傳、聽取評審建議、然後全部重頭再來一次的馬拉松式訓練競賽,2012年台灣影片青年創意競賽台灣代表隊選拔賽結果正式出爐,目前是自由接案者的尹國賢和JWT的陳儷文兩位選手獲得第一順位代表權,將代表台灣參加2012年Film Young Lions影片青年創意競賽全球決賽。

Film Young Lions影片青年創意競賽全球決賽是於每年6月坎城國際創意節Cannes Lions期間,於法國坎城舉辦。團隊必須在48小時內,由簡報發佈、解題、拍攝、剪接,完成一支60秒內的影片廣告作品。由全球22位影片創意組成的評審團,在完成坎城影片廣告獎的評審後,會撥出約一小時時間,專門評審影片青年創意競賽的參賽作品。影片青年創意競賽也是坎城六個青年創意競賽(另有網路、媒體、平面、設計,以及青年客戶競賽)中參與團隊最多的,2011年度就共有來自全球41個青年創意團隊參加,其中還有由YouTube透過全球YouTube影片青年創意競賽所挑選的兩位青年創意所組成的YouTube隊。

台灣在影片青年創意競賽的參與,以往由於尋找贊助不易,無法舉辦合乎坎城水準的競賽或訓練,在2012年度,獲得大演製片的慷慨贊助,業界創意總監JWT陳尚曄群創意總監、ADKi李宗柱執行創意總監、張智發導演、黃嘉緯導演,盧建彰導演等參與評審,JWT贊助評審及訓練場地,Nokia 贊助與坎城青年創意競賽使用同款之Lumia 800競賽機,並有五個充滿勇氣的團隊報名接受馬拉松式賽事的挑戰,首次得以完整舉辦坎城青年創意競賽台灣代表隊選拔賽及選拔賽訓練營。

2012年影片青年創意競賽選拔賽及訓練營分為兩輪,首輪客戶為維基百科,任務是,告知大家,撰寫維基百科,也是個人知識軌跡最好的證明,五個團隊選手創作的五件作品,被評審認為幾乎皆未達陣,首輪競賽決定不選出入圍團隊,所有團隊進入下一輪後,視進步狀況與整體表現再作遴選。

第二輪選拔賽客戶為經濟部推動綠色貿易專案辦公室,任務是告訴消費者綠色行銷的重要。經過上一輪長達4小時的評審與講評,本輪選手進步神速,作品完整度皆大幅躍進,讓評審盧建彰甚至提問「是上次同樣的團隊嗎?」由於前三名作品各擅勝場,評審經過相當長的討論,最後選擇尹國賢、陳儷文為正選團隊,代表台灣參加2012年坎城青年創意競賽全球決賽。第二名,也是本次比賽備選團隊,則是穿透力創意行銷邱皓康、翁愷均,第三名則是由台藝大新媒體藝術研究所學生吳文琪與淡江大傳系張莘慈組成的團隊。

備選的邱皓康與翁愷均,共參加過兩次坎城網路青年創意競賽台灣代表隊選拔賽,也是2010年度代表台灣到新加坡參加亞洲整合青年創意競賽的台灣代表隊。正選團隊尹國賢與陳儷文也參加過Young Spikes亞洲青年創意競賽的選拔。特別是尹國賢參賽記錄豐富:他曾在上海舉辦的One Show華文青年創意營中獲得營內競賽第一名;曾經完全靠自己募款與存款,到坎城參加影片青年創意競賽,也曾經代表台灣到新加坡參加整合青年創意競賽亞洲決賽。

大演製作創辦人鄭鉦涼因此表示,這符合他的觀察:幾乎所有比賽都是由一個「贏者圈」中的成員持續參加,而這贏者圈中的成員也持續在比賽中自我訓練,成長專業。鄭鉦涼認為所有這次參加影片青年創意競賽台灣代表隊選拔賽的選手,都已經加入了這個贏者圈,並鼓勵更多台灣青年創意加入贏者圈,共同磨礪自己的專業成就,共同為台灣爭光。

L1030297

大演製作涼哥:歡迎加入「贏者圈」。

***

相關連結:

2012年影片青年創意競賽選拔賽開始招募說明:
2012年影片青年創意競賽任務簡報:第一輪 (含作品連結)
2012年影片青年創意競賽任務簡報:第二輪 (含作品連結)
2012年影片青年創意競賽評審講評:第一輪(待審閱)
2012年影片青年創意競賽評審講評:第二輪(需要來信申請,申請方式如下)


影片為正選選手陳儷文——她的夥伴尹國賢整個比賽過程中都遭A型流感肆虐,後來又傳染給儷文,所以始終沒錄到他們兩人的影片。不過已經向他們下brief單了。下週會補上獲得代表權的感言影片。


影片為自稱「追夢者」的吳文琪與張莘慈,雖然是唯一的學生團隊,但是比賽結果毫不遜色,在評審中評審都指出她們在第二輪的解題最為準確。而這是他們在這次兩輪比賽中幾乎是從無到有學會的。


影片為備選的邱皓康與翁愷均,他們在競賽中展現思考的「柔軟度」(評審陳尚曄最愛的用語)以及對於原創的熱情和執著,讓評審驚艷。

***
申請收看評審記錄文字稿:請來信kleinerfisch@gmail.com

並填寫下列資料(收到信之後我們會將你的email加入Google doc的可收看人員名單,並於下次有競賽時主動通知你):

標題:我想看2012年影片青年創意競賽決選評審文字記錄
內文:您好,我是________公司(學校)________部門(科系)的職稱(學生)________,我想收看2012年影片青年創意競賽決選文字記錄。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *