2017 Future Lions 未來獅獎得獎作品

(2017.8.11)本篇由小魚廣告網工作室 2017 年度實習生整理

Future Lions(未來獅獎)是坎城創意節中唯一的學生獎項,由著名數位公司 AKQA 舉辦,並與 Google 和坎城創意節合作。未來獅獎於 2005 年成立,至今已舉辦 12 年,總共產生 84 位得獎者,得獎者中 99 % 已在全球頂尖的數位公司就職。今年未來獅的主題是 Beyond(超越) —— 希望學生跳脫框架,擁有更多元的思維,創造自我價值。要求參賽者以「三年前做不到」的方式與全球品牌的產品或服務做連結,提出創新應用。

今(2017) 年度的 Future Lions 總共有 82 個國家、458 所學校、2,100 位學生參賽,由 AKQA 創意總監 lan Wharton 主持這次的比賽,從所有作品中選出 5 組優秀團隊,頒發特別設計並以 3D 列印的未來獅獎 2017 年度白色獎座。以下介紹今年度的五件得獎作品:

Ask the Candidates for CNN
團隊: Yeon Sang Yoon , Jin Sug Park
學校: 美國視覺藝術學院(School of Visual Arts, United States)

這個團隊選擇的品牌是 CNN,團隊提出的概念是叫做「問問候選人」 AsktheCandidate.com 的網站平台。人們在這平台上,有機會與任何候選人進行面對面的問答會議。透過匯集經過事實查核的文章、影片和候選人的投票歷史,利用人工智慧讓選民能與候選人進行互動。用戶選擇候選人,以視訊通話的方式與候選人聊天或私下詢問政治相關問題。用戶可以同時選擇多位候選人來比較他們在政治問題上的立場。AsktheCandidate.com 將在大選過程的每個階段進行更新,為選民提供做出「知情投票」(informed voting)決定所需的真實信息和事實。

Google Assistant KIDS for Google
團隊:Min Young Park , Jisoo Hong , Ji Hoon Kim
學校:美國視覺藝術學院(School for Visual Arts, United States)

下一個團隊選擇的品牌是 Google,他們所提出的概念是「Google 兒童搜尋助理」 Google Assistant KIDS。首先設計適合兒童使用的 Google 搜尋介面,可透過識別用戶的音高和發音來確定用戶的年齡。Google Assistant KIDS 可以根據所識別的年齡自動簡化答案,使孩子們更容易理解,解決了答案太過複雜,兒童無法理解的困擾。 Google Assistant KIDS 也可以在 Google Home 上使用,所以每當孩子有問題時,就會獲得可以理解的答案。這個創意概念與幼教教師 Jack Mariucci 和 Bob Mackall 合作下一起製作的。

BoseNeuro 35 for Bose
團隊: Stanley Hines, Jr. Limah Taeb and Xia Du
學校:維吉尼亞聯邦大學品牌中心( VCU Brandcenter, United States)

這個團隊選擇的品牌是 Bose,團隊提出的概念是取名為 BoseNeuro 35 的耳機人們都希望每天醒來後能擁有富有成效的一天,人們可能在健身或工作時聽音樂來幫助集中注意力,播放器如果播放了錯誤的歌曲,就可能會分散我們的注意力。
BoseNeuro 35 是一款可藉由腦電波 (EEG , Electroencephalogram)偵測當時的心智狀況,並快速產生最適音樂的無線耳機。結合腦波技術傳感器評估音樂偏好,並根據情緒來制定個性化播放列表 ,幫助用戶實現最佳表現與生產力。 BoseNeuro 35 耳機可以與各種音樂流媒體平台配對,改變我們控制音樂播放清單的方式 ,是實現「音樂生物個性化」的第一步。

MediBrush for Kolibee
團隊:Gabriela van der Linden , Aleksandr Bobrov
學校: 邁阿密廣告學校歐洲分校(Miami Ad School, Europe)

這個團隊選擇的品牌是 Kolibee,團隊所提出的概念是 Kolibee 的智能牙刷「醫療牙刷」MediBrush ,MediBrush 使每個人每天都會做的事,也就是刷牙,變成兩分鐘的自動體檢。我們口中的細菌是整體健康的重要生物標誌:研究顯示,口腔健康狀況與心血管疾病,糖尿病甚至妊娠併發症相關聯。為了幫助人們早日檢查出身體的異常狀況,Medibrush 識別和分類用戶口中的細菌。使用納米級生物傳感器和 3D 成像技術來實現,使其能夠區分不同物質的細菌。

Kolibee應用程序跟蹤用戶的口腔健康狀況,比較細菌分析隨時間推移,並與細菌樣本數據庫進行比較。一旦用戶的口腔健康發生變化,應用程序會發送通知,建議用戶訪問醫生。

BeHeard for VocalID
團隊: Pablo Criado Martínez , Luis Camacho Cabo , Daniel Zilch
學校:邁阿密廣告學校馬德里分校(Miami Ad School, Madrid)

最後一個團隊選擇的品牌是 VocalID ,團隊所提出的概念是來自 VocalID 的智能手機應用程式 「聽得到」BeHeard,提供聾啞者簡單實際的解決方案,利用當今最強大的工具 —— 智能手機以及其新技術(例如:面部識別和靜音語音界面),讀唇後轉為語音。聾啞者便可在社群媒體上撥打電話、發送語音信息或發布音頻,此應用程式對聾啞者來說是極為重大的發明。

Future Lions 每一年都挑戰學生們激發創意,創造出「三年前沒辦法做到」的新科技應用,今年度的 Future Lions 被譽為迄今最成功的一年,各位讀者是否也覺得這些作品啟發人心呢?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *