坎城影片青年創意競賽優勝作品回顧2007-2011

Young_Creative_Film_1000

精選坎城影片青年創意競賽2007年以來最傑出的作品,讓大家快速熟習這個競賽:


2007年:氣候變遷

要先知道,坎城影片青年創意競賽是要到了現場之後,通常是在當天的5點鐘給你一個簡報,然後要你在48小時內拍出一支影片,期間只能用大會給的攝影機(通常是Nokia的手機),和大會提供的電腦(多年來都是用Mac)製作。而且可以進會場的時間是限定的,比如說,並不鼓勵熬夜——晚上會把你踢出會場,第二天早上8點才可以進去再用電腦。所以,其實大部份的時間要用來解題,想出對應題目最適合的解決方案,還要充分利用坎城的環境來拍攝。這件2007年的金獎得獎作品,得獎原因,絕對是因為當年度沒有人利用環境來解題,做得比這團隊更好。題目當然是地球氣候變化:讓全球青年人採用對環境更好的生活方式。創意團隊的主張是:淋浴比較好。但是他們非常聰明地想到用現場的一片大海來拍攝。並且發展出讓人意外的結果。還記得,頒獎典禮上全場廣告人看到這簡單的影片時,滿座笑聲和欣賞的口哨聲:

(記得後來看到採訪,來自意大利的創意團隊說,拍攝這支影片中難度最高的部份是,跑遍全坎城差點都買不到片中所用的塞子——坎城的浴缸真的很多都沒有塞子,不信你自己去看看就知道了!)


2008:氣候變遷

2008年度的影片青年創意競賽也是解題銳利度勝於影片拍攝技巧:同樣是由MTV贊助與氣候變遷相關的主題(話說,坎城青年創意競賽的競賽題目一定是公益性的),團隊提出的創意主張是:先唱完歌再洗澡,免得浪費水。同樣是就地取材拍攝的,阿根廷青年創意團隊的得獎作品:


2009:影片的力量

2009年度的Film Young Lions影片青年創意競賽題目很難,首先是,幾乎沒有人猜到題目。不但不是環保議題,還是種台灣人很陌生的國際組織——公益組織叫做FilmAid,是個一個專門到處放影片給像難民營啊,發展中地區,教育與鼓舞大眾的組織。然後,題目是要展現出「影片的力量」,來鼓勵人對FilmAid作捐獻。真的是個很難的題目,因此,兩支得獎作品都走感性路線。這裡是金獎得獎作品:

回應上面這個簡報,最難的應該是取材:怎麼在一片昇平,到處都是度假人潮的坎城拍出「影片能幫你超越苦難」這回事啊!所以加拿大青年創意團隊應該是一早就打定主意要自己畫(是的,給你攝影機你不用也是可以的。但是你要用大會的電腦),48小時之內完成了這支動畫,獲得銀獎:


2010:放過動物吧!

我個人非常欣賞2010年的Film Young Lions金獎得獎作品喔!首先,題目也是非常難啊!這個公益組織的主要訴求,是呼籲大家出去旅遊別再看動物表演或騎乘動物了,因為,你覺得動物很有娛樂性,但是動物很痛苦。(你會怎麼解題呢?先自己想像一下再看答案。)韓國Cheil的團隊非常漂亮地成功解題,真的是,按100個讚!


2011:當世界的天使

2011年影片青年創意競賽的題目是,鼓動人心,讓大家加入名為「環球天使」的組織,得獎作品的水準異常高超。創意團隊找到有史以來最棒的洞察,在坎城街頭與坎城市民進行一次人性實驗,拍攝出這支絕對是坎城青年創意競賽有史以來水準最傑出的金獎影片。而且,想想看,只有48小時耶!(了不起!)

Cannes Young Lions & Global Angels 2011 – Gold Winner: USA Hispanic from GlobalAngels.TV on Vimeo.


2012年:看你了!

2012 Film Young Lions坎城青年創意競賽台灣代表選拔正在招募選手,你想不想與全球青年創意一較勝負?今年,讓全球創意驚艷的影片會不會就是你的作品?請不要錯過這次的選拔!

2012 Film Young Lions坎城影片青年創意競賽台灣代表選拔即日起展開


One thought on “坎城影片青年創意競賽優勝作品回顧2007-2011

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *