坎城行動創意獎 Mobile Lions

坎城創意獎在 2012 年開始設立行動創意獎(Mobile Lions),在行動裝置或行動網站(mobile web)上顯示或進行的創意溝通或 app(應用程式)都可以參加。評審將會根據溝通作品的創意、執行(可用度、使用經驗、技術與設計),與行動平台的相關性,以及效果(使用者投入程度與任何可量化指標)設定指標來評審。

行動創意獎設有技術獎,請參考下面I. 項的說明。

A. CREATIVE USE OF TECHNOLOGY 科技的創意運用

每件作品在 A 類內中只能報名一個分類。

A01. Activation by location or proximity 以地點近似性啟動的溝通
Campaigns that use location technology e.g. GPS, Geo Tagging, online maps, RFID, NFC etc. to activate the campaign
運用地點科技來啟動溝通創意的作品。

A02. Augmented Mobile Experience實境擴增的行動體驗
Campaigns that employ AR, visual search, image recognition, etc.
運用了實境擴增、圖像搜尋、影像辨識技術的溝通作品。

A03. Use of Multiple Screens or Networked Mobile Technology多重螢幕或網絡的行動科技
Campaigns that use networked screens, complementary screens, networked games, etc.
運用了互相串聯或支援的螢幕,使用者串聯的遊戲等。

A04. Use of Innovative Technology for mobile行動裝置創新技術的運用

B. MOBILE WEBSITES AND WEB APPS 行動網站和網路應用程式
每件作品在 B 類內中只能報名一個分類。

為特定行動裝置所製作的溝通作品,如,行動網站,網路應用程式(app),和為行動裝置所優化的網站,等。

請在投稿網頁連結上提供作品說明影片,展示以上溝通作品如何與行動裝置的特性整合(如,點擊撥號或與地理資訊連結等)

B01. Products (e.g. FMCG, automotive, clothing, household products, etc)產品類。
B02. Services (e.g. banking, insurance, utilities, etc)服務類。
B03. News, Weather and Media 新聞、氣象與媒體類。
B04. Entertainment, Lifestyle and Leisure娛樂、生活與休閒類。
B05. Social Media社交媒體類。
B06. Charities, not for profit and public information (incl. government & forces recruitment)慈善、非營利與公共訊息類(如,政府、軍員招募等)

C. MOBILE APPLICATIONS手機 app 類
每件作品在 C 類內中只能報名一個分類。

為iPhone、Android、Blackberry與其他智能手機所設計的應用程式。

可以是預載或可由應用程式商店或其他軟體散佈平台下載的應用程式。

請在報名網頁連結提供影片,說明應用程式如何使用。也要提供應用程式的下載連結。(以下產品分類同 B 項,不重複翻譯)

C01. Products (e.g. FMCG, automotive, clothing, household products, etc)
C02. Services (e.g. banking, insurance, utilities, etc)
C03. News, Weather and Media
C04. Entertainment, Lifestyle and Leisure
C05. Social Media
C06. Charities, not for profit and public information (incl. government & forces recruitment)

D. TABLETS AND OTHER DEVICES平板電腦與其他裝置
Apps, games, ads designed specifically for tablets (iPad, Android) or devices other than mobile phones. 特別為平板電腦(iPad、Android)或其他手機以外的裝置所設計的應用程式、遊戲和廣告等。

E. GAMES 遊戲
每件作品在 E 類內中只能報名一個分類。

與品牌相關,並是為手機、智能手機、平板電腦和其他行動裝置設計的遊戲。不論是預載、下載、或經由手機網站伺服。(以下產品分類與B、C項類似,不重複翻譯)

E01. Products (e.g. FMCG, automotive, clothing, household products, etc)
E02. Services (e.g. banking, retail, insurance, utilities, etc)
E03. Entertainment, News, Lifestyle and Leisure
E04. Charities, not for profit and public information (incl. government & forces recruitment)

F. RICH MEDIA ADVERTISING FOR MOBILE DEVICES行動裝置豐富多媒體廣告

每件作品在 F 類內中只能報名一個分類。(以下產品分類與前類似,不重複翻譯)

F01. Products (e.g. FMCG, automotive, clothing, household products, etc)
F02. Services (e.g. banking, retail, insurance, utilities, etc)
F03. News, Weather and Media
F04. Entertainment, Lifestyle and Leisure
F05. Charities, not for profit and public information (incl. government & forces recruitment)

G. MESSAGING CAMPAIGNS, INCLUDING SMS, MMS AND MOBILE EMAIL訊息類系列廣告,包括簡訊、多媒體簡訊,與手機電郵

在報名連結頁必須提供作品說明影片與文字敘述說明簡訊、多媒體簡訊或手機電郵如何執行。

H. BEST INTEGRATED CAMPAIGN LED BY MOBILE由行動裝置主導的整合廣告

請在所提供的報名連結網頁上提供作品說明影片,展示溝通作品中的行動裝置元素是如何與其他媒體平台(電視、報紙或雜誌、戶外廣告、網路,等等)互動。

I. CRAFT技術獎

評審團在技術獎上考慮的是作品的設計與技術執行上所展現的技術品質。如,行動裝置溝通的設計或介面,手機網站或應用程式的使用經驗的流暢與邏輯性,以及使用者經驗。

在技術獎上,與品牌或客戶的關係當然經常是與作品整合而無法忽視的,不過評審團在技術獎上主要考慮的並非這個元素。內容只要能提供樂趣、具有令人印象深刻的美感經驗。無論主題、產品、客戶或創意,都有可能在技術獎上獲得認可。即使作品在產品或服務類的競賽並未獲獎。評審團主要考慮的是作品所產生的感性連結,以及作品的技術是否為創意加分,增進執行。

I.01 Interface & Navigation 介面與導航
I.02 Best visual design/aesthetic 視覺設計/美學
I.03 Best user experience 使用者經驗

2012年坎城創意獎的 16 個獎項目前已經全部開始報名,第一波截稿期限至 3 月 9 日截止(循例因為無法來得及處理完——預估今年會有超過 3 萬件作品報名)應該都會延期。請立即開始準備報名。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *