2014 年坎城創意節 Product Design 產品設計獎簡介

(2014.11.6)Cannes Lions 坎城國際創意節在 2014 年終於在「產品本身就是重要的品牌行銷」概念下,首次創立 Product Design 產品設計獎。以下簡介 2014 年度坎城產品設計獎的概況,包括獎項定義,以及得獎作品。

David Hasselhoff Sighting In Cannes - June 14, 2014
圖:2014 年首屆產品設計獎的年度大獎頒給以 30%  海洋回收廢棄物製成的環保紗製作的海洋保護牛仔服飾系列 Raw for the Oceans,圖為創作團隊領取年度大獎。

坎城設計獎定義

坎城創意節產品設計獎的定義,是為幫助品牌特質溝通或增進人類生活的實體產品應用。

坎城設計獎的評審標準

坎城設計獎的評審標準為:形式 25% 、功能 25%、創新 25%、品牌印象 25%。

2014 年坎城產品設計獎概況

2014 年首屆坎城 Product Design 產品設計獎是由三星設計策略部執行副總張東勳(Donghoon Chan)擔任評審團主席。首屆坎城產品設計獎共收到 194 件作品報名。共有 28 件產品獲得入圍,並頒發 8 座金獅獎。首屆坎城產品設計獎的年度大獎是由阿姆斯特丹的潮牌牛仔品牌 G-Star RAW、FHV BBDO 廣告,與 Part of a Bigger Plan 創意公司共同報名的海洋保護牛仔服飾系列 Raw for the Oceans 獲得。

年度大獎得獎作品 RAW FOR THE OCEANS

2014 年坎城產品設計獎分類與得獎作品

2014 年坎城產品設計獎共分四大類:

A. CONSUMER GOODS 消費性商品類產品設計
B. WELL-BEING AND ENVIRONMENTAL IMPACT 康健與環境影響類產品設計
C. SOLUTION 解決方案
D. INTERFACE 介面

以下分別說明。

A. CONSUMER GOODS 消費性產品類

消費性產品設計評審的重點是價值透過設計傳達的視覺效果和使用與體驗。報名消費性產品設計類的作品應考慮以下幾個元素:形式、功能、解決問題、創新、生產與調研。報名作品分為但不限於以下的 20 個子類:

A01-A05 電子產品類:
A01. 電腦與資訊科技配件產品設計:如筆電、滑鼠、鍵盤、平板、USB 產品、觸控筆等

金獅獎得獎作品 KANO KIT 2014 年首屆坎城 Product Design 產品設計獎中在本類頒出一座金獅,是倫敦 Map 為了推廣兒童電腦教育所設計的可愛兒童單板電腦 Kano Kit。(概念跟我們這次 i@T Festival 的章魚派 OctoPi 有點像,都是利用以樹梅派為基礎而設計、製造的單板主機電腦)

A02. 娛樂科技和攝錄影機產品設計: 如頭罩式耳機、音箱、電視、錄音播放器、數位電視盒、家用數位媒體裝置、底座音響系統等
A03. 溝通產品設計:如手機、電話、手機殻、頭戴式裝置、網路攝影機、智慧錶、視訊會議電話等
A04. 辦公室用電子產品設計:如數位鐘、計算機、風扇等
A05. 家用電器產品設計:如咖啡機、熱水壺、烤吐司機、果汁機、攪拌器、鐘、熨燙機、吸塵器等

金獅獎得獎作品 FOOD SHOWCASE 2014 年首屆坎城創意節 Product Design 產品設計獎在本類頒出一座金獅獎,是三星名為「食物展示」的冰箱。

A06-A09. 燈光家飾產品類
A06. 燈光類產品設計類:如軌道燈、吊燈、工作燈、嵌燈、照明燈、桌燈等產品設計
A07. 座位產品設計類:各式沙發座椅產品設計等
A08. 桌檯產品設計類:各式戶內戶外桌檯產品設計等
A09. 櫥櫃產品設計類:各式櫥櫃產品設計等

A10-A11. 家用品類
A10. 廚衛產品設計類:各式廚衛產品設計等
A11. 鍋碗瓢盆產品設計類:各式鍋碗瓢盆杯具與相關配件產品設計等

A12-A20. 時尚與生活類
A12. 成衣類
2014 年首屆坎城產品設計獎的年度大獎 Raw for the Oceans 是由本類頒發。見上文。

A13. 特製/一次性產品設計類
A14. 鞋履類產品設計類
A15. 配件類產品設計類:包括但不限於帽、巾、髮飾、腰帶、太陽眼鏡等
A16. 運動衣著類產品設計
A17. 運動器材類產品設計
A18. 鐘錶首飾類產品設計
A19. 各種背包皮箱類產品設計
A20. 與設計師或名人合作的產品設計

金獅獎得獎作品 FREEDOM CANDLES 2014 年坎城產品設計獎在本類頒發了金獅獎,是國際特赦組織的「自由之燭」。

B. 康健與環境影響類產品設計

康健與環境影響類產品設計類的評審重點,是解決方案解決真實生活問題的有效性。坎城產品設計獎獎勵設計與設計過程對人類生活地增進。參與本產品設計獎的作品不會被以行銷或銷售結果評判。報名作品包含但不限於以下的領域:健康、醫藥、教育、環境、節能、災難援助。

2014 年坎城產品設計獎在本類共頒出三座獅獎:

金獅獎得獎作品 CENTRAL PARK CONSERVANCY RECEPTACLES

金獅獎得獎作品 NEST LEARNING THERMOSTAT FOR THE UK

金獅獎得獎作品  PROJECT DANIEL

C. SOLUTION 解決方案

解決方案類產品設計評審的重點是人體工學的功能性,以及設計提供的日常生活解決方案。評審尋找的是新的,或對於已經存在的解決方案提出改進的設計。報名作品分為但不限於人體工學和易用性產品設計。

2014 年坎城產品設計獎在本類有兩件得獎作品。

金獅獎得獎作品 ORA PERSONAL MASSAGER

金獅獎得獎作品 SAMSUNG GALAXY CORE ADVANCE

D. INTERFACE 介面

介面類產品設計評審的重點是使用者介面的視覺印象以及導引使用與資訊傳達的易用能力。

2014 年在本類沒有作品得獎。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *