2015 年坎城健康行銷創意節新增獎項分析:轉載文章

在去年6月有榮幸參加的第一屆的 Lions Health 坎城健康行銷創意節,到現在,第二屆的 Lion Health 也已經進入緊鑼密鼓的階段了,信箱中常常會有來自坎城大會的信件,除了邀請參加外,也持續的 Call for entry,招喚著來自全球各地的好作品齊聚一堂。前兩周,我也收到了來自坎城的 call for entry 的信件,信中特別說明了今年獎項新增的項目,到這兩天才有時間靜心看一看想一想。

在今年的競賽當中,除了維持 Pharma 及 Health & Wellness 兩大類別外,獎項也有些調整,從這些調整中,可以看到Lions Health 依著所要溝通的「目標對象」、「發起單位」、以及「溝通的目的」,更細膩的地去整理出不同的獎項。

Insights,一直是我們在做健康傳播的過程中最重要的一個關鍵字,而當坎城的獎項又被更加細分成不同的 groups,讓這些在健康傳播次領域的溝通專案有出頭天的機會,讓我們看到的是一個更細膩的健康行銷創意節,讓我們有機會看到更多不同的 insight 洞察,appreciate 更多改變人生的創意,這也是坎城在去年進行第一屆 Lions Health 後,based on 收到各界的 feedbacks 所做的調整。

在 Pharma 的部分,增加了一個 A05. Business to Business (B2B) 的項目,這個項目是以溝通的對象來看,凡是針對健康專業人員溝通的專案皆可報名,不限定是醫藥產品,包含了 IT 服務等,都可以參與這個類別的競賽,會有這樣的區分,主要是因為在第一屆的坎城健康行銷創意節中,針對專業人員溝通的競賽類別中,主要的作品都是醫藥類的,但其實在醫藥之外的產品與專業人員溝通的過程中,也有許多好的行銷創意,因此在今年的競賽中,特別將這個類別獨立出來。

另外再 Health & Wellness 的部分,有增加了 3 個新的競賽項目,包含了 B04.是Fundraising & Advocacy,C01. 的Animal Health,還有 D01. Corporate Image & Communication.

B04.這個類別我覺得是為了第三單位而設置的,不管是經費勸募,或是器官、血液的勸募,也越來越需要透過創意的方法來獲得大家的認同與共鳴。

而 C01.項目就是將與動物健康的部分獨立出來,其實在 Healthcare 的領域中,動物健康也是相當重要的一環,今年獨立出來,讓人非常好奇在今年的坎城中,我們會看到甚麼樣的溝通創意,不知道是否會看到針對伴侶動物飼主及經濟動物飼主溝通的個案同台較勁。

在 D01. 競賽項目中,則是讓許多溝通企業品牌形象的健康相關專案,能夠更被大家所矚目,而非只是看到過去那些針對產品銷售的創意。

今年的坎城健康行銷創意節,在 6 月 19 日、20 日進行,非常期待今年出線的作品。拭目以待!

坎城健康行銷創意節官網:

http://www.canneslions.com/lions_health/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *