坎城創意節於 2015 年首創玻璃獅獎——文化改變獎 並設立女性創意人訓練課程

CL-LOGO-BLACK

(2015.5.2)坎城創意節於 2015 年設立針對性別與文化議題所成立的 Glass Lion——The Lion for Change 玻璃獅獎——文化改變獎

玻璃獅獎——文化改變獅獎

玻璃獅獎——文化改變獅獎,是在 Facebook 營運長桑德伯格的「挺身而進」基金會( LEANIN.org)支持下設立。目的在於獎勵任何產品或服務廣告中,有意識改變文化的創意。並首先由性別的呈現方式開始,以鼓勵全球品牌創意溝通社群創造更正面、更進步、更有助性別議題認知的品牌溝通作品。

桑德伯格在 2014 年來到坎城創意節,在 Facebook 的「讓行銷再度個人化」研討會中,闡述性別刻板印象對性別與領導的限制,並舉例說明品牌與行銷者,以及創意人,具有極大影響力,可以改變文化。坎城創意節隨即於 2015 年推出玻璃獅獎——文化改變獎。以玻璃為名,顯然來自「玻璃天花板」這個形容:就像女性在組織內遭遇到的晉升限制,是看似不存在,其實根深蒂固的文化與社會限制,規則或法律的改變只能產生一定程度的影響,必須由文化本身開始才能造成真正改變,而這必須由產生最大量文本的品牌和創意社群開始有意識的努力。

桑德伯格曾經公開在自己的臉書推崇潘婷的「強勢」(Bossy)篇廣告影片:

在上述講座中她也提到潘婷後來推出的下面這支「女性總是一直在抱歉」的廣告影片:

也提到聯合利華以男性做父親的喜悅為主題所製作的廣告影片:

也提到「挺身而進基金會」推出的「強勢這個字被禁了」(#banbossy)個案:

坎城創意節的玻璃獅獎,獎勵品牌在行銷中思考或達成下列議題:

-對生為女性或男性、或女性化、男性化意識的正面呈現;
-鼓勵強調社會中男性、女性的價值;
-對文化、地域、社會預期的挑戰與質疑;
-對特定性別遭受的預期、壓力的挑戰;
-性別角色或生命選擇的分配;
-父母的性別化角色;
-兒童的性別化角色;
-印象、身體與外表的呈現;
-性別角色的驅動力量;
-對權力的壓迫;
-習以為常的偏見;
-性暴力與破壞或煽動;
-對性別角色刻板化的對抗,或性別中性化產品的鼓勵(玩具、書籍、食物);
-性別歧視與性別刻板印象(女性就是弱勢、或男性用暴力解決問題等);
-性別歧視與性別刻板印象聯(男性與權力、女性與美麗的連結)

2015 年首屆玻璃獅獎的評審標準將包含下列各點的考慮:

-創意
-策略與品牌定位
-呈現
-文化/社會氣候
-效果與影響

玻璃獅獎——文化改變獎的所有報名費收入,將支持坎城創意節針對文化改變所進行的教育與訓練課程。在 2015 年度並已針對女性創意人特別設立成長學院,並開放全球女性創意人推薦報名或自我推薦。坎城創意節母公司獅子創意節家族的歐洲創意節,也已經選出如 Always 衛生棉所進行的「像女生」系列廣告得獎。

坎城創意節母公司獅子創意節家族(Lions Festivals)執行長 Philip Thomas 表示,玻璃獅獎——文化改變獎,對於幫助改變未來,也改變行銷和創意溝通產業具有重大影響力。Philip Thomas 說:「我們相信行銷活動塑造未來。玻璃獅獎是我們對於在行銷活動塑造未來的過程中發揮正面影響力的承諾。這個新的獎項,同時是界定性別與文化改變,以及未來的溝通領域將會有什麼風貌一個重要的機會。」

2015 年坎城創意節,將可期待更多品牌與創意人經由行銷推動文化改變的創意。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *